您的位置:首页 >> 学院公务 >> 学院通知
关于举办第四届基础医学实验技能大赛的通知
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:王闻楚   ‖  发布时间:2017年12月5日  ‖  查看1839次  ‖  

院内各单位:

为了加强学生的动手能力、分析问题和解决问题能力的培养,提高学生的综合实验技能,培养学生的创新精神、实践能力和团队精神,推动我院实验教学改革工作的发展,发挥基础医学实验教学示范中心的示范辐射作用,着力提升人才培养质量,经学院研究决定于20171223日举办第四届基础医学实验技能大赛,现就有关事宜通知如下:

一、比赛时间:

1223日下午13:00-17:30

二、比赛地点:

药基楼57楼实验室(具体地点见比赛当日安排)

三、参赛报名:  

参赛对象为2015级五年制临床医学专业、2015级七年制临床医学专业19个班级的学生,以班级为单位组织报名,每个班推荐参赛选手为29人要求男生不少于三分之一,前4站每一站要求一男一女两名同学参加)1215号前以班级为单位将参赛报名表(见附件1)报送年级辅导员处。

四、比赛内容和分值:

     1、基础医学学科知识实验操作部分,包括人体解剖学形态学组织胚胎学、人体寄生虫学和医学微生物学机能学生理学、病理生理学和药理学分子医学生物化学、医学免疫学及细胞生物学与遗传学。(200分)

2、虚拟仿真实验操作部分:形态学、人体解剖学、机能学、分子医学四部内容(100分)

3、现场答题部分,(50分)

五、比赛形式

     比赛以赛道的形式进行,每个班级的参赛小组为一个赛道,每个赛道包含五站考核,需在规定时间内完成现场实验操作,各组同时进行比赛。比赛分为上下半场,赛程以总时间为限,每半场比赛时间为半小时。上半场包括形态学、分子医学和虚拟仿真实验操作;下半场包括人体解剖学和机能学(第四站)和虚拟仿真实验操作,小组内人员自由组合(第四站须有1名男生参与),每个参赛小组8人分四组完成前四站考核内容,其余20人分上下场(10/每场)独立完成虚拟仿真实验操作部分。

第一站:形态学,比赛时间30分钟;各队2人一组完成考核。

第二站:分子医学实验操作,比赛时间30分钟;每队2人一组合作完成。

第三站:机能学实验操作,比赛时间30分钟。每队2人一组合作完成。

第四站:人体体表标志的寻找和应用,比赛时间20分钟;每队3人一组合作完成(其中1名男生做模特不参与考核)

第五站:虚拟仿真实验操作,比赛时间每场30分钟。分上下两场。每队20

   人分2组分别独立完成分子、机能和形态(解剖、组胎、寄生虫、微生物学)虚拟实验。

现场答题:19个班级分五轮答题,(题目随机,其中一轮题目为虚拟仿真操作,答题人员电脑抽学号)

   六、奖项设置:比赛按评分排序,设置特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,其余为优秀奖。

七、比赛观摩形式:

           比赛开幕式定于15:00正式开始,请所有同学提前15分钟进场

 

八、要求:

     1. 各单位要高度重视此次活动,相关负责人提前做好比赛相关准备工作(本学科实验技能大赛所用到的仪器设备、试剂、器械、规范本学科的评分标准等工作)。

2.广泛宣传、精心组织、加强指导,力求通过本次活动让全体同学都能参与其中或参与到观摩中来。

3. 本次大赛全程将坚持公平、公正、公开的原则,接受广大师生的监督。

                                                                                     广西医科大学基础医学院

                                                                                           2017125

   附件1.zip