您的位置:首页 >> 教学工作 >> 教学规章制度
(13)广西医科大学教材选用的管理规定
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:韦妙灵   ‖  发布时间:2017年9月4日  ‖  查看49次  ‖  

 广西医科大学教材选用的管理规定

教材作为知识的载体,是人才培养过程中传授知识、训练技能和发展智力的重要工具之一。在教学中起到稳定教学秩序、保证教学质量、创新教学内容、主导教学方向的作用。为保证和提高我校的教学质量,根据教育部《高等学校教学管理要点》第17条:“组织编写或选用与大纲相适应的教材”和《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)中提出的“加强教材建设,确保高质量教材进课堂。要大力锤炼精品教材,并把精品教材作为教材选用的主要目标”的要求,结合我校的实际,决定对各类课程教材的选用做出如下规定:

一、选用教材的原则

1适用性原则这是教材选用和管理的首要原则。要求教材自身的内容和形式要体现教育教学观念的转变和教育教学改革的进程,符合教育与教学的基本规律,符合本专业人才培养目标的要求,满足本门课程教学大纲的要求。适应性原则包括适应现实和适应未来两方面,即既要适应专业和学科的需要,能够较好地与相关教材和课程内容衔接与协调;又要适应未来专业和学科的发展需要。同时,还要求教材能适应教学实际和学生的全面发展,适应基本训练和能力培养,适应学生的接受能力和知识水平,适应学生的兴趣和需要。

2. 坚持择优选用的原则  优先选用国家规划教材;无国家规划教材的课程,优先选用获得国家级奖或部委级奖的教材或重点教材、专家评审推荐、列入课程体系改革计划的教材

3. 各教研室必须为所开设的课程选用教材及选定教学参考书,确实无合适教材的应选定教学参考书,有条件者应同时选用英文版教材和教学参考书。

4. 选用外国教材,必须是原版或授权的国内版教材。有关外国教材的使用,执行《教育部办公厅关于加强高等学校使用外国教材管理的通知》(教高厅[2006]5号)文件规定。

5. 在没有合适的正式出版教材的情况下,应积极组织自编讲义或参加协编教材,应遴选教学水平高,学术造诣深的教师担任主编。

6. 所选用的教材应具有相对稳定性。理论课教材使用期一般为三年,实验课或实践课教材使用期不得少于二年。

7. 应重视教材内在的先进性和更新换代问题,一般选择近三年出版的教材,新开课程(医药类、信息类)必须选用近三年出版的教材。

二、选用教材的审批程序

1.本、专科课程于开课前三个月,由教研室根据课程相关学科发展和教学改革的需要提出选用教材、配套教材和参考教材书目,并填写教材计划单。用规划教材的则由教研室主任确认后,报二级学院审批并送教材科备案;无规划教材或因特殊情况不用规划教材的由二级学院初审后交教材科报教务处审批。

2.研究生课程于开课前一个月由教研室提出选用教材、配套教材和参考教材书目并填写教材计划单,教研室主任确定后,报研究生学院审批并送教材科备案。

3. 需要更换教材,应重新申报、审批。

4.教材科汇总、复审各门课程使用的教材,制定教材使用计划。

三、选用教材的管理

1.凡列入使用计划的教材,教师不得随意更换(或不能因教师变动而改变)。各二级学院要承担督促、检查、指导教研室和任课教师按规定及时提出教材选用和订购计划,掌握教材的配备情况及选用质量。

2. 为保证教材质量和教材的按时供应,保证学校的教学秩序,有关教材的订购、印刷、发行按《广西医科大学关于教材建设和教材管理的规定》执行。

3.每学期段考前,将检查各二级学院(部)教材和辅助教材的配备情况、开课前到书率、选优率及英文版教材使用率等情况。

四、本规定自发布之日起执行,解释权在教务处和研究生处。