您的位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻
喜讯:基础医学院参加“第十届全国医学类实验教学研讨会”喜获佳绩
信息来源:院办  ‖  发稿作者:陈宁园   ‖  发布时间:2017年8月21日  ‖  查看115次  ‖  

    2017年8月9日-13日,2017年第十届全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会基础医学组第十二次会议在安徽省合肥市顺利召开。本次会议吸引了国内115所高等医药院校590余名代表参加,我校基础医学院副院长罗彬等一行6人参会。

    与会期间进行了三项比赛,经过激烈的角逐,我校病理生理学教研室彭均华、陈宁园老师获第一届“泰盟杯”中国医学高校创新性机能实验设计大赛二等奖的第一名;解剖学教研室井学超、郭忠信老师从近百名参赛选手中脱颖而出,分获第一届“华亿杯”解剖学知识和技能大赛的二、三等奖。罗彬副院长作为评委,参与了第二届“梦之路杯”全国医学虚拟仿真实验教学作品大赛。

    8月10日晚,我校作为会员单位、罗彬副院长作为院校代表参加国家级实验教学示范中心联席会基础医学组第十二次会议。与会专家就我国高等医学院校实验教学改革和示范中心建设、2018年第五届全国大学生基础医学创新实验设计大赛等展开热烈讨论,南方医科大学董为人教授当选为联席会新任组长。

    基础医学院一直秉持重视教学、重视师资培养的传统,鼓励教师参与教学会议进行交流培训,通过参加教学竞赛提高教学技能。此次的中国医学高校创新性机能实验设计大赛要求参赛教师按学校组队,参赛者在现场规定时间内完成实验设计并进行答辩。我校的病理生理学教研室在赛前做了大量准备,最终彭均华、陈宁园老师的参赛作品“不同潮气量和通气时间对呼吸机相关性肺损伤的影响”获得专家评审组的一致好评,取得佳绩。解剖学知识和技能大赛旨在加强基础医学与临床实践的紧密结合,我校解剖教研室的井学超、郭忠信老师两位老师也不负众望,分获二、三等奖,展示出我校青年教师扎实的理论基础和良好的学术风貌。

    此次参赛得到了学校及学院领导的高度重视及大力支持。通过参赛,参赛老师普遍反映学科理论基础和实验操作技能得到了强化,创新意识及应变能力得到了提升,同时也增进了我校与国内其他医学院校的交流,推动了我校实验教学的发展。

病理生理学教研室参赛队伍


解剖学教研室参赛队伍  

罗彬副院长担任比赛评委  

基础医学院参会人员