您的位置:首页 >> 学院公务 >> 科研
美国密歇根大学奚传武教授、浙江大学冯友军教授学术讲座通知
信息来源:院办  ‖  发稿作者:作者   ‖  发布时间:2017年7月14日  ‖  查看320次  ‖

间:2017718日(星期二)下午14:00-16:00

地     点:102馆三楼多功能报告厅

人:奚传武 教授   美国密歇根大学

冯友军 教授  浙江大学

人:广西医科大学基础医学院院长   罗小玲 教授

欢迎全校师生踊跃参加!

广西医科大学基础医学院

2017714

报告题目一:Strain and environmental factors in hospital acquired infections

报告人简介:奚传武(Chuanwu Xi)博士,教授,毕业于比利时鲁汶大学(University of Leuven)分子微生物学专业并获博士学位。现为美国密西根大学(University of Michigan)环境健康科学系教授和全球环境健康项目主任 (Director of Global Environmental Health program),密大-北京协同创新研究院合作项目主任,密大-清华水技术国际协同实验室副主任。奚传武博士的研究方向为细菌生物被膜、环境微生物及人体健康。在研项目获得美国国家健康研究院和国家科学基金会等基金的重点资助。 已在Nature Communications, Science Translational Medicine, PNAS等刊物上发表论文80多篇专利4项。兼任美国微生物学会应用和环境微生物分部主席 (Chair of Division Q, American Society for Microbiology),海外华人微生物学会理事长 (President, Overseas Chinese Society for Microbiology) BMC Microbiology 杂志副主编,《应用及环境微生物学》(Applied and Environmental Microbiology)杂志编委会成员,美国食品和药品管理局(FDA)的驻局科学家(Scholar in Residence),NSF International 公共健康顾问。并担任多个国家(包括美国,中国,加拿大以色列,比利时,新加坡等)的科学基金项目的专家评委和专业杂志审稿人。

报告题目二:MCR-1/2多粘菌素耐药:肠道细菌表面那点事

报告人简介:冯友军博士系浙江大学医学院和动物科学学院双聘教授/博士研究生导师, 入选中组部青年千人计划 (第五批)。主要从事肠道细菌脂肪酸代谢与致病/耐药机制。通过对病原细菌脂肪酸代谢调控多样化的调控网络的认识, 为以维生素代谢调控等研究发现作为药物靶点开展小分子抑制剂/药物设计提供知识储备和理论基础。目前已获得国家青年千人计划项目, 国家科技部重点研发计划, 国家自然基金面上项目和浙江省杰出青年基金的支持。迄今为止, 已在本领域的数十种知名国际学术期刊上发表近90余篇研究论文(Science, PLoS Medicine, Microbiome, PLoS Pathogens, mBio, Nature Microbiology, Molecular Microbiology, The Journal of Infectious Diseases, Emerging Infectious Diseases, The Journal of Biological Chemistry, Journal of Bacteriology, Journal of Virology, Applied and Environmental Microbiology, Infection and Immunity, Journal of Clinical Microbiology, Antimicrobial Agents and Chemotherapy, ACS Chemical Biology, Journal of Molecular Biology, Virulence, Microbiology-SGM ), 累计引用 4500余次。作为重要成员荣获 2011 年度中华医学一等奖, 2011 年度中华预防医学一等奖以及 2014年度国家科技进步二等奖,  目前担任 Virulence (IF: 4.665)Frontiers in Cellular and Infection Microbiology (IF: 4.3) 在内的多家国际刊物的编委。