您的位置:首页 >> 教学工作 >> 质量工程
国家级精品课程
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:作者   ‖  发布时间:2014年11月20日  ‖  查看389次  ‖  

根据教育部 财政部《关于批准2010年度国家精品课程建设项目的通知》(教高函〔201014号)文件,我院《组织学与胚胎学》课程获得国家级精品课程建设。

课程属于前期的医学专业基础课,不但在医学生学习的知识体系中占有重要的地位,而且在现代医学领域中也有重大的影响,如干细胞理论、干细胞工程、克隆理论和克隆技术、生殖工程和组织工程等都是在本课程的基础上发展起来的。因此,后续临床医学课程的学习需要本课程的基本知识和基本技能做铺垫,培养高素质医学人才也需本课程的支撑。

课程的目标:①使学生掌握正常人体微细结构及其相关功能的基本理论,具备识别正常组织的基本技能;②使学生掌握人类个体的发生、发育及其发生机制的基本理论、基本知识。希望通过本课程的学习,为后续的医学课程学习以及将来的科学研究奠定良好的基础。

课程的理论教学分为4个知识模块:

1.组织学绪论与总论:              6学时

   绪论、上皮组织和结缔组织        3学时 

   肌组织和神经组织                3学时

2.中空性器官:3学时

   管壁结构分三层的中空性器官      2学时

   管壁结构分四层的中空性器官      1学时

3.实质性器官:                    6学时

   淋巴器官、消化腺等              3学时

   肾、生殖腺、内分泌器官等        3学时

4.胚胎学:                        6学时

   胚胎学总论、胎膜与胎盘          4学时

   心血管系统的发生                2学时

课程的实践教学分为3个知识模块:

1.组织学基本实验:33学时

2.胚胎学实验:6学时

3.综合性实验:6学时

(另有20学时用于学生自主学习、知识竞赛、模型制作和专题讲座等)