您的位置:首页 >> 学科建设 >> 生物学硕士学位点简介
生物学一级学科硕士学位授权点简介
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:作者   ‖  发布时间:2014年3月27日  ‖  查看832次  ‖  

广西医科大学生物学学科已有七十多年的历史积淀,对推动广西的科学研究及经济发展起到了重要的作用,同时也为广西高素质人才的培养作出了重要贡献,

本学科依托基础医学院生理学、微生物学、生物化学与分子生物学及细胞生物学和遗传学四个教研室,其中生物化学与分子生物学、生理学和微生物学3个学科于1978年开始招收硕士研究生,1981年获国家教育部首批硕士学位授予权,遗传学学科于2006年获硕士学位授予权,2011年获得一级学科硕士学位授权点。

学科现有教授9人,副教授17人,讲师14人,博士生导师5人,硕士生导师19人,留学归国人员7人,具有博士学位19人,硕士学位24人,硕士以上学位教师占教师队伍的72%。近年来有8人次获 “广西新世纪十百千人才工程”第二层次人选、“广西特聘专家”、“广西高校百名中青年学科带头人”、“广西青年五四奖章”、“广西医科大学教学名师”等荣誉。本学科现有省级教学团队2个,省级精品课程。近年获省部级以上教学成果奖10项。

迄今已培博士研究生9人,硕士研究生256名。目前承担科研课题共30项,其中国家自然科学基金课题11项。近年获省部级科技进步奖共5项;申请专利5项,其中已授权2项,发表学术论文150多篇,其中SCIEIISTP收录16篇,参编全国统编和规划教材15部。

在科学研究上,学科充分利用广西的少数民族资源、疾病资源、天然产物资源及微生物资源,逐步形成了立足地方、依托地方、与地方经济协同发展的学科特色与优势,已发展形成如下稳定研究方向:(1)亚热带重要疾病病原的基础研究;(2)肿瘤分子生物学研究;(3)医学遗传学研究;(4)天然产物有效成分开发应用基础研究。