您的位置:首页 >> 学科建设 >> 基础医学硕士授权点简介
医学生物化学与分子生物学二级学科硕士学位授权点简介
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:作者   ‖  发布时间:2014年3月27日  ‖  查看490次  ‖  

 广西医科大学生物化学与分子生物学硕士学位授权点是本校第一批获得的硕士学位授权点之一,1978年开始招收研究生。本专业现有一支知识结构、学历结构、年龄结构合理,素质较为精良的导师队伍。本学科共有教师和研究人员26人,其中教授6人、特聘教授1人,研究员2人、副教授10人, 65%具有博士学位,95%以上拥有硕士学位,40岁以下的副高以上职称人员占30%。学科队伍中,有9人为留学回国人员,博士生导师5人,硕士研究生导师15人。本学科是广西高校重点学科,所在的的团队是广西壮族自治区级高校教学团队。已经形成了以回国学者和拥有博士学位的高水平、高素质的教师为主体的学术研究队伍。

 结合广西区域地方特色开展科学研究,本学科经过多年发展已形成如下四个稳定的研究方向:广西高发肿瘤标记物鉴定及其分子机制;广西特产药用植物分子鉴定及其药效成分;生物活性物质基础与应用;遗传病及地方性特色病的分子基础。在国家自然科学基金、自治区科技厅、自治区教育厅等各类基金的支持下,上述研究领域均不断取得新的研究进展。近五年本学科共获国家自然基金资助共27项,省级基金资助27项,研究经费共计1298万元,发表SCI论文33篇,省部级科研进步奖3项。