您的位置:首页 >> 学科建设 >> 基础医学硕士授权点简介
免疫学二级学科硕士学位授权点简介
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:作者   ‖  发布时间:2014年3月27日  ‖  查看627次  ‖  

 本学科于2010年获硕士学位授予权,2010年获博士学位授予权,2010年开始招收研究生。2013年,“免疫学”学科获教育厅批准为“广西高校重点学科”。该学科拥有稳定合理的学术队伍和国内外有一定影响力的学术带头人。目前免疫学学科共有教授3人;博士生导师3人;副教授5人;讲师5人;助教2人,技术员3人;其中博士5人,硕士10人。其中“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人1名,“长江学者和创新团队发展计划”创新团队学术带头人1名,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1名,“国家教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者2名, “广西高校优秀人才支持计划”入选者1名,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选1名,广西杰出青年基金入选者1名,广西青年科技奖获得者1名。

 本学科从上世纪八十年代提出的“免疫导弹治疗肝癌”进行单克隆抗体携带抗癌药物治疗肝癌的研究,发展到今天的肿瘤生物靶向诊治研究,经过30多年的努力,本学科目前形成了三个稳定和集中的主要研究方向: 肿瘤免疫、免疫治疗和免疫诊断。(1)肿瘤免疫:研究如何提高免疫系统对肿瘤细胞的识别和排斥,增强宿主的抗肿瘤免疫效应。(2)免疫治疗:利用移植排斥反应的原理研制抗肿瘤疫苗,为肿瘤的生物靶向治疗奠定了新的理论基础。(3)免疫诊断:研究筛选出与免疫诊断相关的标记分子,研制新型免疫诊断的载体材料和制剂。

 近5年来,学科在科学研究及人才培养方面做出了重大贡献,目前承担国家级、部省级科研项目27项,科研经费总量近一千万元。其中“长江学者和创新团队发展计划”、国家自然科学基金、国家教育部新世纪优秀人才支持计划等国家级科研课题13项。在国内外重要学术刊物上发表论文两百多篇,其中有四十多篇被SCI收录。