您的位置:首页 >> 学科建设 >> 基础医学博士授权点简介
基础医学一级学科博士学位授权点简介
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:作者   ‖  发布时间:2014年3月27日  ‖  查看870次  ‖  

广西医科大学基础医学学科的建设和发展与广西的经济建设、社会发展和医疗卫生水平的提高密切相关,在广西及东盟地区医学人才的培养中具有重要的地位和作用。

至今,学科已经走过80年历史,有人体解剖和组织胚胎学、病理学和病理生理学、病原生物学、免疫学、转化医学和医学生物化学与分子生物学6个二级学科,其中人体解剖学与组织胚胎学、病理学与病理生理学科等两个学科分别于2000年和2003年获得二级学科博士授权点,学科2006年获得一级学科硕士学位授权点,2007年获批设立基础医学博士后科研流动站,2011年获得一级学科博士学位授权点。学科现有人体解剖和组织胚胎学、病理学和病理生理学、病原生物学、免疫学、医学生物化学与分子生物学等5个广西高校重点学科,基础医学院中心实验室是广西高校重点实验室,此外,有广西高校人才小高地创新团队1个国家级精品资源共享课1、国家级双语教学示范课程1门、国家级教学团队1个、国家级精品课程1门、省级教学团队2个、省级精品课程5门。

学科现有教授22人,副教授25人,讲师32人,留学归国人员27人,博士生导师15人,硕士生导师52;具有博士学位28人,硕士以上学位教师占教师队伍的85%;近年来有30多人次获得国务院特贴专家、广西优秀专家、广西特聘专家、广西高校人才小高地“八桂学者”、“广西五一劳动奖章”、“广西新世纪十百千人才工程”第二层次人选、“广西高校百名中青年学科带头人”、“广西青年五四奖章”等荣誉。近5年进站开展博士后研究的人员有12人,已博士研究生26人、硕士研究生189人。

本学科针对广西区域性疾病开展了较为深入的研究工作,形成了以下5个具有鲜明特色的研究方向:1.肿瘤病理学研究;2. 肿瘤免疫学研究;3. 重大传染病病原学基础研究;4. 分子人类学研究;5. 重大老年疾病的研究目前承担有科研课题73项,其中国家自然科学基金课题22项,研究经费总计约2000多万元。近年获省部级以上科技进步奖15项,申请专利8项,其中已授权3项。发表学术论文500多篇,其中SCI、EI、ISTP收录43篇。

本学科先后和德、美、英等十多个国家和地区建立了长期合作关系,为学科的长期发展打下了良好基础。