您的位置:首页 >> 学科建设 >> 基础医学博士授权点简介
人体解剖与组织胚胎学二级学科博士学位授权点简介
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:作者   ‖  发布时间:2014年3月27日  ‖  查看481次  ‖  

学科包括人体解剖学和组织胚胎学两个三级学科

人体解剖学

 人体解剖学是阐明正常人体形态结构、功能以及生长发育规律的学科,是医学主干学科和启蒙课程,其主要任务从整体水平、细胞水平和分子水平探索与本学科相关的生命现象,人体发育与疾病关系等,解决人类社会面临的实际问题和临床问题。本学科成立于1935年,是全国首批获得硕士学位授予权的学科,2000年又成为广西第二批博士学位授予权学科,2001年被评为广西高校重点建设学科,2003年被评为广西首批精品课程,2005年成为广西重点学科,2008年成为博士后流动站(基础医学),2013年被评为广西高校重点实验室。先后涌现出全国教育系统劳动模范2名,广西教育系统模范2名,国家特殊津贴3名,全国人大代表1名。

 目前,本学科拥有教授8人(其中外聘1人),副教授7人,讲师6人,助教2人,实验技术人员9人;博士学位 6 人,留学回国人员6人,博士生导师2人,硕士生导师12人,广西高校优秀人才资助计划1人,广西高校优秀中青年骨干教师第一批培养对象1人。在科研上,针对广西区域性疾病开展了较为深入的研究工作,并形成3个长期的稳定研究方向:①神经生物学  从功能学、形态和分子生物学等角度研究锰中毒(广西常见职业病)、放射性损伤和海洛因成瘾(广西高发病)对神经系统影响及防治的机制;②人类学  是国内具有地方特色的研究,主要涉及广西少数民族体质、民族体成分与疾病关系等研究以及广西少数民族分子人类学等研究;③临床应用解剖学  利用学科丰富的尸体标本资源与各医院的外科医生一起探讨新的手术入路和方式,解决临床中的实际问题。近5年,承担国家自然科学基金2项课题,省厅级课题15项,主编/参编教材15部,发表论文约100篇,其中SCI收录3篇,获省部级科技进步二奖、三等奖各1项。

组织胚胎学

 “人体解剖与组织胚胎学”成立于解放初期,是较早获得博士点授予权(2000年)、“广西重点学科”(2005年)、“博士后流动站”(2008年)的学科。教学工作也取得一定成绩,“组织胚胎学”先后获得四个国家级教学质量工程项目:国家级双语教学示范课程(2008年)、国家级教学团队(2009年)、国家级精品课程(2010年)、国家精品资源共享课程立项项目(2013年)。

 目前,学科逐步形成了一支乐于奉献、学风端正、团结合作、结构合理和富有创新精神的学术队伍。现有教师12名,其中教授5人,副教授2人,讲师4人,助教1人,高级职称教师比例达58.3%。5人具有博士学位,6人具有硕士学位;留学归国人员5人;硕士生导师6人,博士生导师2人。1名教师获“国务院特殊津贴”,1名教师被获为广西高校“八桂学者”。 2名教师成为2010年广西科技厅创新团队及2012年教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队骨干成员,1名教师获得广西高校“十百千人才工程”。

 经过多年的建设与发展, 学科不断深化和拓展,形成了优势突出、特色明显、稳定发展的3个科学研究方向:(1)肿瘤免疫学。该方向主要涉及广西高发性疾病(肝细胞癌)相关抗原的筛选及鉴定、原癌基因、组织细胞培养等方面的研究。(2)肿瘤分子生物学。该方向主要研究内容为癌-睾丸抗原,在开发肿瘤免疫治疗疫苗、深入认识由生殖细胞发育障碍所至的不育症都具有学术意义和开发价值。3)干细胞基础与应用基础研究。该方向包括饲养层技术的研究,干细胞分离培养技术及分化诱导的研究,组织工程研究等。

 近5年来,学科承担国家自然科学基金5 项(肝癌细胞中癌-睾丸抗原OY-TES-1的生物学及免疫学功能初探,NO30760055肿瘤相关抗原GCF2在肝癌发生中的作用机理研究,NO81060168细胞周期蛋白Cdc25C在肝癌中的生物学与免疫学功能研究,NO81160824去甲基化增强OY-TES-1表达及特异性CTL杀伤肝癌细胞的研究,NO81360371-睾丸抗原OY-TES-1对脑肿瘤恶性生物学行为的影响及抗体血清学分析,NO81360374),省部、厅级项目10项,科研经费总量300多万元。发表SCI论文5篇,中文论文近百篇,省级科研获奖2项。