您的位置:首页 >> 学科建设 >> 生物学硕士学位点简介
生理学二级学科硕士学位授权点简介
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:作者   ‖  发布时间:2014年3月24日  ‖  查看480次  ‖  

本学科于1978年开始招收研究生,并获硕士学位授予权。2006年成为广西省级“精品课程”。

目前,学科逐步形成了结构合理、学风端正、团结合作和富有创新精神的学术团体。现有教师15人,正教授5人,副教授8人,讲师2人,其中获得博士学位4人。学科拥有整体生理学实验室、细胞培养室、离体器官实验室、生物化学室、动物室等研究场地,配备较为先进的研究仪器设备。

  学科经过多年的建设与发展,不断深化和拓展,形成了优势突出、特色明显的5个研究方向:①心血管生理学与药理学,研究血栓形成机制和血管内皮细胞损伤机制,研发血管内皮细胞保护剂。②疾病基因多态性研究应用分子生物学技术研究内容糖尿病遗传基因多态性和家族遗传疾病与线粒体基因关系。③神经生理学,采用动物模型研究脑出血的神经损伤和保护机制。④生殖生理学,主要研究“不孕不育”相关机理及治疗“不孕不育”的药理学机制。⑤生物物理与生理学,在细胞和分子水平上研究激光对血细胞、成纤维细胞活力、凋亡的影响。

  学科在教学科研上都具有较强的整体实力和较高的学术水平,近5年来承担数十项国家自然科学基金及省厅级科研项目,主要有:国家自然科学基金:海带多糖L01结构分析及其调节止血与抗血栓功能平衡研究(No.30660229)、海带多糖L01对心理应激致血管内皮细胞损伤的防护研究(No.30960467)、海带多糖通过保护内皮细胞调节皮肤胶原蛋白代谢平衡,延缓皮肤衰老的作用研究(No.81000148)基于壮、汉族caveolin-3基因外显子突变的2型糖尿病发病机制研究(No.81160102)。发表SCI论文3篇,中文论文近百篇。