您的位置:首页 >> 学科建设 >> 生物学硕士学位点简介
微生物学二级学科硕士学位授权点简介
信息来源:教研科  ‖  发稿作者:作者   ‖  发布时间:2014年3月24日  ‖  查看489次  ‖  

     本学科成立于1955年,是较早获得获二级学科硕士授权点(1981年)、“博士后流动站”(2008年)的学科。2007年获广西省级精品课程,近五年参编教材3部。

目前,学科拥有结构合理、年富力强、奋发向上的学术队伍。共有教授及相当职称4人:其中包括本校在编教授2人,外单位特聘岗位教授1名(2013年广西壮族自治区“新发呼吸道病毒传染性疾病基础与临床” 特聘教授)、广西CDC兼职教授1名;在编副高职称3名,包括副教授1名和高级实验师2人,博士生导师2人(其中外单位博士生导师1名)、硕士生导师5人(其中外单位兼职导师2人);讲师5人;全部教师具有硕士以上学位,其中本校在编教师具有博士学位3人。

经过多年的建设与发展,针对广西区域性疾病开展了较为深入的研究工作,其中一些研究达国际先进水平,形成了以下3个稳定的研究方向:1.病毒抗肿瘤及机制研究;2.流感病毒进化及跨种间传播的研究;3.抗呼吸道疾病病原感染的研究。科研条件成效显著,首先,学校医学科学实验中心、基础医学院中心实验室等公共平台为学科提供开展微物学及相关学科研究的基本条件;其次, 2005年与香港大学的建立科研合作,先后投入200万经费建立专业实验室之-急性呼吸道疾病病原研究室,2012年获广西第二批特聘专家岗位后,将继续加大投入建设实验室;第三,在“十二五”期间,学科计划将利用中央支持地方高校的建设专项共200万经费,建设病原生物学专业实验室。与国内外开展学术交流,2004年以来,我们与香港大学建立长期的研究合作关系。近5年来,获国家自然科学基金8项,省部级科研课题10项;获广西科技进步奖1项,在国内外期刊上发表学术论文50篇,其中SCI收录18篇,获国家发明专利授权1项,申请国家发明专利2项。

医学微生物学是基础医学重要学科之一,在医学教育中具有举足轻重作用,尤其是广西地处亚热带,是传染病高发区,微生物学学科为保障广西人民健康和经济发展,输送大批从事传染病防治高素质和高层次人才。30多年以来培养了一大批硕士研究生,并在传染病的防治工作中发挥了重要作用,其中近5年培养(指导)博士研究生4人,硕士研究生11人,毕业获得硕士学位7人。