您的位置:首页 >> 招生就业 >> 政策法规
大学生自主创业优惠政策
信息来源:学生办  ‖  发稿作者:学生办   ‖  发布时间:2013年11月26日  ‖  查看518次  ‖  
税收政策 
 
一、对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。本条所称持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员是指:1. 在人力资源和社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;2. 零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;3. 毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。 
二、对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,可上下浮动20%,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准,并报财政部和国家税务总局备案。 
按上述标准计算的税收扣减额应在企业当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不足的,不得结转下年使用。 
本条所称持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员是指:1.国有企业下岗失业人员;2.国有企业关闭破产需要安置的人员;3.国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业)下岗职工;4.享受最低生活保障且失业1年以上的城镇其他登记失业人员。以上所称的国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业)是指20世纪70、80年代,由国有企业批准或资助兴办的,以安置回城知识青年和国有企业职工子女就业为目的,主要向主办国有企业提供配套产品或劳务服务,在工商行政机关登记注册为集体所有制的企业。厂办大集体企业下岗职工包括在国有企业混岗工作的集体企业下岗职工。 
规定的税收优惠政策的审批期限为2011年1月1日至2014年12月31日,以纳税人到税务机关办理减免税手续之日起作为优惠政策起始时间。税收优惠政策在2014年12月31日未执行到期的,可继续享受至3年期满为止。下岗失业人员再就业税收优惠政策在2010年12月31日未执行到期的,可继续享受至3年期满为止。 
 
 
小额担保贷款 
 
● 贷款对象、额度与期限 
贷款对象。小额担保贷款对象为城镇登记失业人员及符合一定条件的被征地农民和农民工、城镇复员转业退役军人、高校毕业生自谋职业、自主创业人员,以及符合贷款条件的人员组织起来就业、合伙经营办企业和能够吸纳规定比例符合贷款条件人员的劳动密集型小企业。其中,高校毕业生是指持有大中专高校毕业有效证件并志愿到广西县以下(含县,下同)基层创业并落户广西的高校和中专毕业生。 
贷款额度。个人小额担保贷款金额、还款和计息方式由借贷双方商定,对有发展前景、信用好、有还贷能力的经营项目,经担保机构与经办金融机构协商一致,贷款额度可以适当放宽,但最高个人不超过5万元。对符合贷款条件的劳动密集型小企业,根据企业实际招收人数,合理确定贷款额度,最高单笔不超过200万元。合伙经营和组织起来就业的,可根据人数和项目,适当扩大贷款规模,具体贷款额度由经办金融机构根据借款人实际情况自行确定,最高单笔不超过100万元。 
贷款期限。小额担保贷款一般不超过2年,借款人提出展期且担保人或担保机构同意继续提供担保的,经办金融机构可以按规定展期一次,展期期限不得超过一年。 
● 贷款利率与贴息 
贷款利率。自2008年1月1日起,小额担保贷款利率可在中国人民银行公布的同期同档贷款基准利率基础上适当上浮,最高不超过3个百分点。小额担保贷款合同有效期内如遇基准利率调整,按贷款合同签订日约定的贷款利率执行。 
贷款贴息。符合贷款条件人员,申请从事微利项目的小额担保贷款,由中央财政据实全额贴息,展期不贴息,微利项目的界定按《转发财政部中国人民银行 人力资源社会保障部关于印发小额担保贷款财政贴息资金管理办法的通知》(桂财金〔2008〕26号)文件要求执行。对小额担保贷款微利项目按规定上浮利率增加的利息由中央财政全额贴息。对劳动密集型小企业贷款的财政贴息、经办金融机构的手续费补助、呆帐损失等按《中国人民银行财政部 人力资源和社会保障部关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知》(银发〔2008〕238号)文件规定执行。 
● 贷款程序 
小额担保贷款按照自愿申请、社区推荐、劳动和社会保障部门审查、贷款担保机构审核承诺担保、经办金融机构核贷的程序,办理贷款手续。 
1.贷款申请。申请小额担保贷款的人员向户口所在地(居住地)社区提出申请,并提交下列资料: 
(1)劳动和社会保障部门核发的《就业失业登记证》或借款人需提供的其他有效证件; 
(2)小额担保贷款申请书,合法、有效的身份证明、婚姻状况证明; 
(3)贷款项目计划书; 
(4)工商行政管理部门核发的营业许可证(或其他证明); 
(5)劳动保障部门、经办金融机构和担保机构要求提供的其他资料。 
2.社区推荐。社区对申请人申请贷款的基本条件进行初审,并出具推荐证明向劳动和社会保障部门推荐。 
3.劳动和社会保障部门审查。劳动和社会保障部门提出对申请人进行资格认定和项目初审的意见。 
4.贷款担保机构审核承诺担保及经办金融机构核贷。劳动和社会保障部门将审查合格的贷款申请人资料送担保机构。担保机构负责审核。担保机构承诺担保后,将申请人有关资料一并报送当地经办金融机构审定。经办金融机构审定同意贷款后通知担保机构,担保机构与经办金融机构签订担保合同,经办金融机构与贷款申请人签订贷款合同,发放贷款。 
 
 
微型企业扶持政策 
 
(一)基本运作模式。  
我区发展微型企业实行“1+X”模式,即:在“投资者出一点”的基础上,采取“财政补一点、税收返一点、金融机构贷一点、规费减一点、职能部门帮一点”等方式,扶持微型企业发展。  
(二)财政资金补助政策。  
在“十二五”期间,根据我区经济发展和财力增长状况,结合扶持对象的创业需求,自治区、市、县财政设立微型企业扶持资金,对新创办微型企业给予资本金补助。补助比例控制在投资者实缴到位注册资本或出资数额(不包括财政补助数,下同)的30%以内。其中,对地级市城区内新创办微型企业的补助资金由自治区财政负担30%,市财政负担70%;对各县辖区内新创办微型企业的补助资金由自治区财政负担50%,县财政负担50%。补助资金由企业所在地财政统一拨付给企业,地方财政按负担比例年终清算。  
在“十二五”期间,财政部门将微型企业上年实际缴纳企业所得税地方分享部分由企业所在地财政部门统一奖励给企业。地方各级财政按分享比例负担,年终结算。奖励总额以微型企业实缴到位的注册资本或出资数额金额为上限。  
贯彻落实中央和自治区促进全民创业相关政策,对微型企业创业培训进行补助,补助资金由企业所在地的市或县财政负担。  
对符合《广西小额担保贷款实施管理办法》的微型企业小额担保贷款,可依据小额担保贷款的相关规定享受财政贴息和担保费用补贴。  
(三)税收扶持政策。  
微型企业依法享受国家和自治区出台的税收优惠政策。  
(四)融资担保扶持政策。  
开办微型企业的就业创业人员,凡符合《广西小额担保贷款实施管理办法》规定的对象,在符合规定审核程序的前提下均可享受贷款贴息优惠政策。微型企业创业小额担保贷款用于生产经营所需的流动资金,贷款额度参照《广西小额担保贷款实施管理办法》有关规定执行,贷款期限不超过2年,贷款利率可在中国人民银行公布的同期同档贷款基准利率基础上适当上浮,但最高不超过3个百分点。  
对尚未建立担保机构的县域,可采取选择积极参与扶持计划、愿意提供小额担保贷款的银行业金融机构,将相应的担保基金专户存储,银行业金融机构按照担保基金与贷款余额1∶5的比例向微型企业发放小额担保贷款。  
(五)行政规费减免政策。  
对属于个人独资企业形式的微型企业,免收工商登记、变更登记、年检费。  
 “十二五”期间,对属于合伙企业、有限责任公司形式的微型企业,按现行收费标准20%的额度收取工商登记、变更登记、年检费;新设、变更的各类微型企业办理组织机构代码证时,免收地方分成部分的行政性收费。