您的位置:首页 >> 学科建设 >> 学科建设
广西高校重点学科病理生理学
学科简介
信息来源:院办  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2013年9月27日  ‖  查看688次  ‖  

本学科创建于1956年,已有五十多年历史。负责学校病理生理学教学、科研工作。1990年获硕士学位授予权,2003年获教育部博士学位授权点, 2007年获得广西高校重点学科(病理学与病理生理学),2013年通过复审。经过几代人的努力,本学科的学科建设获得长足的进步和成长。

    1. 学科队伍建设

本学科拥有一支人员稳定、结构合理的人才队伍。学科在职人员7人,平均年龄43岁,其中教授1人,副教授4人,讲师2人;有博士学位4人,硕士学位3人。近五年,有2名青年教师获得博士学位;派送1人到国内、1人到国外知名大学进修学习,现均已回本学科工作。

    2. 科学研究

在科研方面,本教研室先后在中草药与炎症、机体免疫、人类长寿与衰老机制、肿瘤干细胞分化等方面的研究获得较好成果,与上海复旦、美国耶鲁、华盛顿和英国纽卡斯尔等大学均有良好的科研协作关系。尤其是近十年来,本教研室结合广西地区的地域和资源优势,逐步形成了以巴马地区长寿群体的分子遗传学和广西主要民族群体的分子人类学的研究为龙头,带动衰老相关性疾病、原发性肝癌分子机制研究为主要特色的科研方向共同发展。近年来主持国家自然科学基金项目3项、广西自然科学基金项目10项、博士启动基金课题5项、广西高等学校优秀人才资助计划项目1项,获广西壮族自治区科技成果进步3等奖2项。在国内外学术刊物发表文章80余篇,其中31篇为SCI收录,在人类衰老研究和分子人类学等领域均有一定的影响。其中,在免疫相关基因、炎性衰老相关基因、端粒酶基因、代谢综合征相关基因等多个位点探讨了广西巴马地区长寿的遗传优势;在母系和父系遗传上了解了广西主要群体的起源、迁徙及其与周围民族的关系,并发现广西平话汉族的汉化模式主要为语言和习俗的汉化,而非父系或母系遗传上的汉化,此观点的提出在学界引起较大反响,颠覆了汉族群体的“根”都是汉族的理论。

    3、人才培养

本学科是广西重点学科,近五年承担教育厅教学改革课题8项,获自治区教学成果一、二等奖各1项,学校教学成果奖2项。参编的实验教材《实验生理科学》(第1、 2版,科学出版社)分别获2003和2006年广西高校普通本科院校优秀教材评比一等奖。2009年学校进行教学改革,建立了以系统为中心的整合课程教学改革,病理生理学教研室主持“呼吸系统”课程教学并参与其它2门整合课程教学,同时,对教改班的病理生理学课程也进行了整合和改革。承担我校病理生理学教学任务,包括医学本科七年制、五年制和四年制、留学生全英文班及成人教育学院的《病理生理学》和《实验生理科学》课程的教学,同时承担博士、硕士研究生公共课程《高级病理生理学》和一些选修课程的讲授。本教研室部分教师从事多年临床工作,授课深入浅出,通俗易懂,病理生理学是医学生较为感兴趣并收到良好学习效果的课程之一。

病理生理学于1990年获得硕士学位授与权,2003年获博士学位授予权。至今已培养硕士研究生五十多名,博士研究生1名。目前本学科有硕士生导师3人,硕士/博士生导师1人,在读硕士研究生14人,在读博士生2人。本学科培养的学生大多数在教学、科研以及医疗系统中发挥了学科带头人及技术骨干的作用。

    4、条件建设

本学科现有教学和科研场所约1200M2,设有动物手术室、分子遗传室、免疫组化室、细胞培养室等,拥有总价值近50万元的仪器设备。近来年不断的资金投入和实验技术条件的改善,为今后承担更多的国家级和省级项目奠定了坚实的基础。