您的位置:首页 >> 学科建设 >> 学科建设
广西高校重点学科免疫学
学科简介
信息来源:院办  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2013年9月27日  ‖  查看629次  ‖  

免疫学是主要研究免疫系统的结构与功能,了解其对机体有益的防卫功能和有害的病理作用及其机制,以发展有效的免疫学措施,实现防病、治病目的的学科,是和各个临床学科和基础学科联系紧密的新型交叉学科。目前,免疫学已成为21世纪生命科学中最前沿、发展最迅速、与各学科关系最密切的学科之一,现代免疫学的理论和方法为疾病预防、诊断和治疗开拓了全新的局面,发挥的作用越来越大。广西医科大学免疫学学科经过30多年的努力,于2013年获批成为“广西高校重点学科”。免疫学学科现拥有在国内外有一定影响力的学术带头人和稳定合理的学术队伍。目前免疫学学科共有教授3人;博士生导师3人;副教授4人;讲师6人;助教2人,技术员3人;其中博士5人,硕士10人。免疫学学科的研究人员国内外学术交流与合作密切。目前该学科科学研究实验室面积达1600平方米,万元以上仪器设备有65台,总价值1000多万元。本学科针对区域性高发疾病开展了较为深入的研究工作,形成了三个稳定和集中的主要研究方向: 肿瘤免疫,免疫治疗和免疫诊断。目前该学科承担科研课题29项,其中“长江学者和创新团队发展计划”、国家自然科学基金、国家教育部新世纪优秀人才支持计划等国家级科研课题15项,省、厅级科研课题14项。获得科研成果5项;专利8项;参与编写的教材5本,在国内外重要学术刊物上发表论文191篇,其中有41篇被SCI收录。培博士研究生7, 硕士研究生28人。