您的位置:首页 >> 学科建设 >> 学科建设
广西高校重点学科病原生物学
学科简介
信息来源:院办  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2013年9月23日  ‖  查看675次  ‖  
        病原生物学学科包括医学微生物学和人体寄生虫学,其理论基础是探索和研究可致人体疾病的细菌、病毒、寄生虫等病原生物的形态、生存繁殖规律以及与人体疾病的关系和规律,为控制感染性疾病和保护人类健康服务。
        在学科队伍上,共有教授及相当职称9人:其中包括本校在编教授3人,特聘岗位教授1名、兼职正高职称5名;有在编副高职称5名(其中高级实验师2人),博士生导师3人(其中外单位博士生导师1名)、硕士生导师9人(其中外单位兼职导师4人);全部教师具有硕士以上学位,其中本校在编教师具有博士学位5人。
        在科学研究上,针对广西区域性疾病开展了较为深入的研究工作,其中一些研究达国际先进水平,形成了以下3个稳定的研究方向:1.病毒抗肿瘤及机制研究;2. 流感病毒进化及跨种间传播的研究;3. 分子寄生虫学研究。近5年来,获国家自然科学基金5项,省部级科研课题16项;获广西科技进步奖1项,在国内外期刊上发表学术论文60篇,其中SCI收录21篇,获国家发明专利授权1项,申请国家发明专利2项。此外,近五年来所获质量工程项目5项,近五年参编教材7部,获省级以上教学成果奖2项。
        在人才培养上,30多年以来培养了一大批硕士研究生,并在传染病与寄生虫病的防治工作中发挥了重要作用,其中近5年培养(指导)博士研究生4人,硕士研究生46人,毕业获得硕士学位20人。
在条件建设上,首先,学校医学科学实验中心、基础医学院中心实验室等公共平台为学科提供开展病原生物学及相关学科研究的基本条件;其次, 2005年与香港大学的建立科研合作,先后投入200万经费建立专业实验室之-急性呼吸道疾病病原研究室,2012年获广西第二批特聘专家岗位后,将继续加大投入建设实验室;第三,在“十二五”期间,学科计划将利用中央支持地方高校的建设专项共200万经费,建设病原生物学专业实验室。
        在学术交流上,2004年以来,我们与香港大学建立长期的研究合作关系。此外还与韩国、日本、中山大学等国内外科研院所有学术交流。
        在社会服务上,病原生物学是基础医学重要二级学科之一,在医学教育中具有举足轻重作用,尤其是广西地处亚热带,是传染病和寄生虫病高发区,病原生物学学科为保障广西人民健康和经济发展,输送大批从事传染病与寄生虫病防治高素质和高层次人才。