您的位置:首页 >> 学科建设 >> 学科建设
广西高校重点学科人体解剖与组织胚胎学
学科简介
信息来源:院办  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2013年9月23日  ‖  查看645次  ‖  

       学科现有教师31名,其中教授11人,副教授9人,讲师9人,助教2人,高级职称教师比例达64.5%。10人具有博士学位,19人具有硕士学位,硕、博学位人数占教师总人数93.5%。留学归国人员9人,硕士生导师17人,博士生导师3人。学科形成了一支乐于奉献、学风端正、团结合作、结构合理和富有创新精神的学术队伍。1名教师被获为广西高校“八桂学者”,2名教师成为2010年广西科技厅创新团队及2012年教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队骨干成员,1名教师获得广西高校“十百千人才工程”,14人次获得学校“优秀教师”,9人次被学生评为“最受欢迎教师”。
        学科经过多年的建设与发展,不断深化和拓展研究方向,形成了优势突出、特色明显、稳定发展的四个重点研究领域,包括:⑴ 体质人类学研究;⑵ 神经生物学研究;⑶ 细胞与分子生物学研究;⑷ 组织细胞特异性蛋白的基础研究。各研究方向根据自身特点,以广西常见多发疾病和地方疾病研究为着力点,结合我区现有的资源优势,突出基础为临床服务,学科发展为人民健康社会发展服务,着重打造本学科发展的地域特色,发挥其人才培养,社会服务职能。
       本学科是一个传统的老学科,但注重与时俱进,不断努力创新,学科特色与优势体现在以下几方面:⑴国际化与本土化结合。体质人类学将国外人类学研究的理论与我区少数民族研究相结合,利用现代科研手段联合传统的测量和观察方法,全面调查广西各少数民族的体质特征,为建立广西少数民族体质数据库积累第一手材料。⑵基础医学与临床医学结合。肝癌、鼻咽癌是广西高发恶性肿瘤之一。学科利用“SEREX”技术,进行了肿瘤相关抗原的系列研究;在神经解剖学、干细胞研究、临床应用解剖学各方向针对临床应用的问题进行研究。这些研究不但基于学科的特点而且有利于解决临床中的实际问题。⑶教学与科研相结合。学科有一批不但热衷于教学而且潜心科研的教师,通过教学与科研相结合,不断深化教学改革,为培养医学高层次人才做贡献。
        近5年来,学科在科研与教学方面取得了些成绩:
        科研方面:承担国家级项目5项,省部项目12项,地厅级项目5项,科研经费总量近300万元。中文刊物发表论文近百篇,SCI论文5篇,省级科研获奖2项。
        教学方面:承担国家级项目3项,省部项目4项,地厅级项目2项,发表论文28篇,获省级教学获奖3项。主编、参编出版教材21部。