您的位置:首页 >> 学科建设 >> 学科建设
广西高校重点学科医学生物化学与分子生物学
学科简介
信息来源:院办  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2013年9月23日  ‖  查看696次  ‖  
        广西医科大学生物化学与分子生物学学科是本校第一批获得硕士学位授权点之一,1978年开始招收研究生。在国家及自治区有关政策的支持下,本学科获得不断发展,为广西区内外输送了一批批生命科学研究所需的高级优秀人才。2010年获广西高校区级生物化学与分子生物学教学团队,2011年获基础医学一级学科目录外自主设置二级学科博士授权点,2013年获广西重点学科(医学生物化学与分子生物学)。
        1.学术队伍  本学科拥有一支充满朝气、梯队结构合理、学缘丰富、学历层次高、研究能力强的科研团队。目前,学科团队共有教师和研究人员30人,其中教授5人、特聘教授1人,研究员2人、副教授9人,具有博士学位16人,95%拥有硕士以上学位。学科队伍中,有9人为留学回国人员,博士生导师5人,硕士研究生导师14人。本学科拥有广西自治区级高校教学团队1个;担任广西生物化学与分子生物学学会理事长1人次、副理事长2人次,中国生物化学与分子生物学学会理事2人次;获广西优秀人才资助计划1人次。目前,该学科已经形成了以留学回国学者和拥有博士学位的高水平、高素质的中青年教师为主体,结构、梯度合理的学术研究队伍。
        2.科学研究  本学科结合广西区域地方特色开展科学研究,在国家自然科学基金、自治区科技厅、自治区教育厅等各类基金的支持下,不断取得新的研究进展。本学科已发展形成如下四个稳定的研究方向:广西肝癌、鼻咽癌肿瘤抗原及血清分子标记物;遗传病及地方性特色病的分子基础;广西特产药用植物分子鉴定及其药效成分;生物活性物质基础与应用。近五年本学科共获国家自然基金资助共25项,省级基金资助25项,研究经费共计1190万元,发表SCI论文25篇,省部级科研进步奖3项,专利共7项。
        3.条件建设  本学科可依托的科研实验室有“广西医科大学科学实验中心”,该中心的“区域性高发肿瘤早期防治研究实验室” 属于省部共建教育部重点实验室及自治区重点实验室;“广西壮族自治区重点实验室——广西地中海贫血防治重点实验室”;广西医科大学实验动物中心,广西医科大学基础医学实验中心等。另外,本学科所在部门还新建有面积1700 m2、实验设备250万元以上的“分子医学实验室”,是本学科硕博研究生开展课题研究的重要平台,并向本科生开放进行创新课题研究。广西医科大学引进的特聘专家张学科研团队研究室也建立在本学科所在地103馆。生物技术专业实验室也在建设中。学校网络建设完善,图书馆资源丰富,为科研构建优良的信息平台。图书馆拥有CNKI、VIP、PML等中外文图书、期刊数据库26个,电子图书92.31万册。非常方便进行科研信息的查询、交流,追踪现代生命医学研究的最新进展。
        4.人才培养  本学科于1978年开始招收硕士研究生,是1981年获国家教育部第一批硕士学位授权点之一; 2011年获基础医学一级学科目录外二级学科博士授予权,这为本学科培养高水平人才搭建了更好的平台。自1978年以来,本学科已培养硕士研究生100多名。2006年以来,共有8人次获得自治区教育厅研究生创新课题项目资助。一直以来,从本专业培养毕业的硕士研究生,就业率100%,多数已成为高校或科研院所学科骨干力量,部分攻读博士学位或出国深造,专业水平及科研能力不断精进提高。本学科师资队伍的人才培养途径多样化,一些原有教师经学历教育、到国内外进修学习、参加各种学术交流等方式,不断提高自身科研及教学水平;另一方面,通过引进年轻高学历人才,使本学科人才队伍不断提高学历层次,目前本学科具有博士学位人员占教师人数65%。
        5.学术交流  学科团队积极组织、参与广西生物化学与分子生物学领域内的学术交流活动,2007年以来,分别组织学科成员参与在广西大学、广西医科大学、右江民族医学院、玉林师范学院、桂林医学院等地召开广西区内生物化学与分子生物学学术交流年会。同时,也积极组织学科成员参与中国生物化学与分子生物学学会的各种学术交流大会,包括2009年8月在上海召开的“第21届国际生物化学与分子生物学联盟学术大会暨第12届亚洲大洋洲生物化学家与分子生物学家学术大会”。
        6.标志性成果  本学科已培养了100多名硕士研究生,其中大部分已成为区内外本学科的骨干教师或科研工作者,在广西医学生物化学与分子生物学及其相关的生命科学领域中,为服务广西社会及经济发展做出了重要贡献。近5年获区级科研成果3项,国家专利7项,发表SCI研究论文25篇,区级教学成果奖4项,出版教材9本。