您的位置:首页 >> 学科建设 >> 学科建设
基础医学实验教学中心简介
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2009年11月13日  ‖  查看799次  ‖  

1999年,在学校领导的大力支持下,对基础医学实验教学内容进行了全面的整合、优化,成立了基础医学实验教学中心。目前实验中心已拥有实验生理科学实验中心,医学形态学中心二大综合性实验教学平台。中心还下设有各个专业实验室如,病理学实验室、组织胚胎学实验室、微生物学实验室、寄生虫学实验室、生物化学与分子生物学实验室,细胞生物学与遗传学实验室,人体解剖学实验室,化学实验室和物理学实验室等。基础医学实验教学中心承担11门实验教学课程,通过不断的建设,中心已经成为教学理念先进,学术水平高的综合性实验教学基地。目前已有人体解剖与组织胚胎学、病理学、生理学、生物化学、实验生理科学等5门课程被为省精品课程。实验生理科学实验室被评为自治区级实验教学示范中心

中心成立以来,以多种方式加大投入,累计投入1500万元,增添了一批先进的教学仪器设备,中心实现了实验室建设的跨越式发展。目前,中心实验室建筑面积达到7518m2,教学仪器设备总值增加到1000余万元,拥有形态学多媒体网络教学系统等一批可以满足现代基础医学实验教学的仪器设备,改善了实验教学环境,改进了实验教学手段,提高了实验教学水平,为培养高素质创新性的医学人才创造了良好条件,提供良好的实验教学技术平台。目前中心承担着全校9个专业8000余名全日制学生和1500余名研究生的实验教学任务,年实验教学工作量约为601400人学时数。

基础医学实验中心顺应现代医学教育发展规律,始终以更新教育思想、转变教育观念为先导,以教学改革为动力,以加强科学管理为手段,以建设中心化实验室为载体,以全面推进素质教育、培养学生的创新精神与实践能力为着力点,以提高教学质量为根本目标。面向医学专业本科生开设三个层次的实验课程,即基础性实验、综合性实验和设计创新性实验。