您的位置:首页 >> 学科建设 >> 学科建设
生物医学工程专业简介
广西医科大学基础医学院生物医学工程专业简介
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2009年10月9日  ‖  查看1567次  ‖  

Biomedical Engineering

广西医科大学基础医学院生物医学工程专业简介

生物医学工程是综合生物学、医学和工程学的理论和方法而发展起来的边缘性新兴学科,是现代高科技向生物、医学领域渗透并相互结合的产物,研究领域十分广泛,主要包括基础理论研究、医学材料与组织工程、医学元器件及新型医疗仪器、设备的研究等。其基本任务是运用工程技术手段,研究和解决各种高科技医疗仪器的研发及临床应用。

我校生物医学工程专业于2009年新成立并开始正式招生,下设单位有物理教研室数学与信息工程教研室电子学教研室医疗仪器与临床工程教研室专业办公室及学生办公室。本专业目前的培养方向:生物医学仪器。培养研发、使用和维护医疗仪器的人才,以保证医疗仪器临床使用的安全性和提高临床的诊疗水平。

一、培养目标

培养具有良好敬业精神、人文素养和职业道德,掌握扎实的医学、电子技术、计算机应用技术的基础理论知识和基本技术以及将医学与工程技术相结合的基本技能,具有批判性思维和创新精神、较强自学能力、人际交流能力以及独立分析问题和解决问题的能力,能从事生物医学仪器、电子设备相关领域的研究、生产、教学及管理,特别是能从事医疗仪器的维护、管理、研制、开发营销的高素质生物医学工程专门人才

二、主要课程

      医学类:基础医学概论、临床医学概论。

      物理类:物理学。

      数学类:高等数学、概率论与数理统计、线性代数。

      电子类:电路基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计。

      计算机科学类:计算机应用基础、C语言程序设计、数据结构与算法、微机原理与接口技术、数据库系统原理、单片机原理与应用、计算机网络与应用。

      生物医学工程类:信号与系统、医用电子仪器原理与设计、生物信号处理、医用传感技术、医学图像处理、医学影像设备原理、自动控制原理、医学检验分析仪器、临床工程学、工程制图、机械基础、医疗仪器营销

三、修业年限:四年

四、毕业与学位

在学校规定修业年限内修完全部必修课程,成绩合格,选修课程修满15学分,通过毕业实习、毕业论文答辩、毕业综合考试,总学分达180学分及以上,以及符合《广西医科大学学生学籍管理规定》中的毕业条件的准予毕业。符合《广西医科大学授予学士学位工作细则》学士学位条件的授予工学学士学位。