您的位置:首页 >> 人才培养 >> 研究生教育
硕点-微生物学
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2011年12月20日  ‖  查看826次  ‖  

    微生物学学科1978年开始招收硕士研究生,1981年获得硕士学位授予权,是我校最早获得的硕士学位授予权的学科之一。现有教授1人、副教授2人、高级实验师2人、讲师5人、助教1人、实验师1人。具有博士学位3人、硕士学位6人、在读博士3人。1978年至今共培养全日制硕士研究生46人(已毕业36人,在读博士生2人、在读硕士生8人),同等学历在职硕士研究生6人。目前在岗研究生导师有:樊晓晖教授(博导)、杨海波副教授(硕导)、张增峰副教授(硕导)。 
   
历年来微生物学硕士点承担各级别科研课题多项,现有在研国家自然基金课题2项、省部级课题共7项,目前主要研究方向为:1、流感病毒进化;2、SARS冠状病毒溯源;3、肿瘤生物治疗基础;4、呼吸免疫学研究。近五年由我教研室教师负责的主要课题有:新发病毒传播性疾病研究(与香港大学合作项目)、NDV7793株刺激小鼠NK细胞TRAIL表达及杀伤肝癌细胞的实验研究(国家自然基金课题)、H9N2流感病毒感染体外人肺组织后的基因变化(国家自然基金课题)、SARS冠状病毒动物宿主研究专项分课题(科技部农社司课题)、病毒介导免疫细胞凋亡相关分子表达对癌细胞的杀伤作用(广西自然基金课题)、禽类和哺乳动物流感病毒SA受体在流感病毒生态系统中的分布及其作用(中国博士后科学基金课题)、TOLL样受体在结核性胸膜炎纤维化免疫学机制中的作用(广西科技厅课题)、禽流感病毒感染体外人肺组织后的适应性变化(广西自然基金课题)等。近五年发表论文四十多篇,其中SCI论文十余篇。取得广西科技进步三等奖两项。 
    本学科现有细菌室、病毒室、急性呼吸道传染病病原体研究室、真菌室、遗传工程室共五个科学研究室。有生物安全二级实验室2间,标准细胞培养室2间,以及开展研究需要的贝克曼生物安全柜、进口二氧化碳培养箱、进口酶标仪、进口冷冻离心机、进口PCR扩增仪、进口超低温冰箱等设备。是培养微生物学专业研究生的重要基地。