您的位置:首页 >> 人才培养 >> 研究生教育
博点-病理学与病理生理学
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2009年11月13日  ‖  查看1199次  ‖  

    病理学与病理生理学学科已有68年历史,创业初就在老一辈病理学家谷镜汧、李志尚教授等的领导下,积累了系列完整珍贵的病理标本和病例资料,形成了良好的学术氛围和风气。是国家首批硕士研究生授予权单位、首批自治区重点课程及首批自治区合格实验室、历届广西医科大学研究生培养先进集体和教书育人先进单位。病理生理学于1956.9正式成立,1990.11.20被批准为硕士学位专业授权点。2003年病理学及病理生理学获得博士学位授予权单位. 本学科师资力量雄厚,人员结构合理。现有在编教授13人,副教授及副主任技师9人,全部具有硕士研究生以上学历。留学归国人员有12人、博士(含在读者)7人、硕士20人。
    学科现有四个稳定的科研方向:(1)肝癌诊断、杀伤及治疗的免疫分子生物学研究;(2)肝癌病因学、发病学及其阻断的实验研究;(3)马尔尼菲青霉病综合研究;(4)中草药对免疫功能的调节作用研究。目前承担的科研项目22项,包括国际合作项目4项,国家“九五”攻关项目1项,国家自然科学基金3项。1996-2003年间共发表论文239篇,其中发表在国外出版的英文杂志44篇,被SCI收录20篇。97年至今获卫生部、军队及省级奖项共11项.