您的位置:首页 >> 人才培养 >> 研究生教育
硕点-生理学
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2009年11月13日  ‖  查看998次  ‖  

    生理学学科于1978年获硕士授权点。历年来硕士生导师如下:刘觐龙、李德基、黄忠致、卢树斌、苏树伊、李倩茗、莫书荣、谢露、袁志刚、莫华、庞辉、黄勤、胡启平、张士军、梁志锋。
    目前本学科有教职工14人,教授4人,副教授6人,讲师3人,其中博士3人,硕士8人,学士3人。
本学科从1970年至1995年主要从事神经生理和针刺镇痛原理的基础理论研究,现发展为五个方向的科研工作并实现了跨学科的知识与科研的融合:(1)心血管生理:血流动力学、心肌动作电位和膜片钳技术;(2)神经生理:动物脑出血模型制备、脑出血的生理机能改变和营养因子的应用;(3)海洋药物药理:海带杂聚多糖和螺旋藻激酶的提取及其对血栓形成与心脑血管疾病的影响。(4)线粒体DNA突变与疾病的关系;(5)生物物理学与激光生物学。
    2002年来生理学硕士点主持国家课题5项、省级课题12项、厅级课题5项。发表论文上百多篇(其中SCI收录6篇,第一作者或通讯作者),获省厅级科技奖3项。
    1978年以来,已培养硕士研究生45名,现有在读硕士研究生16名。