您的位置:首页 >> 人才培养 >> 研究生教育
广西医科大学关于研究生导师遴选和上岗条件的暂行规定
(2009年11月修订)
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2009年12月4日  ‖  查看2081次  ‖  

选拔优秀的研究生导师是提高我校研究生培养质量的重要环节之一,根据教育部和国务院学位委员会关于研究生导师遴选的有关文件精神,重新修订了《广西医科大学关于研究生导师遴选和上岗条件的暂行规定》,经学校学位委员会审议通过之日起实施。 

一、硕士研究生导师

(一)        学科、专业范围

所在的学科、专业必须已经是国务院学位委员会批准的有硕士学位授予权的学科、专业。 

(二)        职业素质

一般应有协助指导硕士研究生的经历,熟悉学位条例,学风正派,无学术论文抄袭、剽窃、造假等学术不端行为,能保证研究生的培养质量。

(三)        年龄

申报当年的年龄原则上不超过56岁,如有学科特殊需要,须经校学位评定委员会批准。

(四)        学位

学术型硕士学位研究生(原科学学位硕士研究生)指导教师要求国民教育系列全日制大学本科以上学历,新申请导师资格者还需具有硕士学位。

硕士专业学位指导教师要求国民教育系列全日制大学本科以上学历。

(五)        职称

学术型硕士学位研究生指导教师要求副教授(或相当职称)以上的专业技术职称两年以上(含两年)。

硕士专业学位指导教师要求临床一线工作15年以上的副高职称。

(六)        论著

有一定的学术造诣,三年内有三篇第一作者或通讯作者的本专业论著发表,其中至少一篇发表在本专业核心期刊;或者三年内有以第一作者或通讯作者在SCISSCIEI收录期刊上发表。 

(七)        科研项目

学术型硕士学位研究生指导教师要求有作为第一负责人的本专业厅级以上纵向非自筹的在研课题。

(八)科研经费

学术型硕士学位研究生指导教师要求能提供5000元以上的科研经费用于每位新招收硕士研究生的培养。

(九)非直属临床医学院人员申报硕士导师资格及上岗条件

1.非直属临床医学院的申报导师其所在学科或科室必须达到学位授权点的基本条件,拥有一定数量的高级职称人员,且收治的病例病种数量或手术种类须达到硕士专业学位培养的要求。

2.申报导师符合我校遴选学术型或硕士专业学位研究生导师招生资格与上岗的全部条件。

3.非直属临床医学院原则上仅予申报硕士专业学位研究生导师;如需申报学术型硕士研究生导师,须经校学位评定委员会批准,并具备博士学位,且拥有必要的实验条件及省部级以上在研课题和足够的科研经费。 

(十)校外专家申报学术型或硕士专业学位研究生导师资格及上岗条件(符合以下全部条件) 

1.有较深的学术造诣,在同行中有一定的知名度,至少是本专业的学术带头人之一。 

2.所申报的专业为我校急需发展,且研究生导师人数较少的专业。 

3.符合我校遴选学术型或硕士专业学位研究生导师招生资格与上岗的全部条件。 

4.经校学位评定委员会审核认定的其他对学校发展有特殊贡献的优秀专家。

5.承诺自招生三年后开始,每两年在核心期刊上以第一作者或通讯作者发表至少一篇署名单位为广西医科大学的专业论著。

(十一)国外学者申报学术型硕士研究生导师资格及上岗条件(符合以下全部条件) 

1.国外大学的教授或在国外取得博士学位。 

2.我校的客座教授。 

3.有较深的学术造诣,近三年在SCISSCIEI收录的学术刊物上公开发表一篇以上的学术论著,在同行中有一定的知名度。 

4.有指导研究生时间和精力,每年至少有两个月的时间回国带教。 

5.符合我校学术型硕士研究生导师上岗的全部条件。

6.承诺自招生三年后开始,每两年在SCISSCIEI收录期刊上以第一作者或通讯作者发表至少一篇署名单位为广西医科大学的专业论著。 

二、博士研究生导师

(一)        学科、专业范围

    所在的学科、专业必须已经是国务院学位委员会批准的有博士学位授予权的学科、专业。

(二)        职业素质

热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,教书育人,为人师表,具有高尚的科学道德,严谨的治学态度,良好的医德医风,无学术论文抄袭、剽窃、造假等学术不端行为,有较高的学术造诣和丰富的临床经验。

(三)年龄

申报当年的年龄原则上不超过61岁,如有学科特殊需要,须经校学位评定委员会批准,但最多不能超过62岁。

(四)学位

学术型博士学位研究生(原科学学位博士研究生)指导教师要求196511以后出生的必须具有博士学位;19531119641231出生的一般应具有博士学位,如无博士学位,原则上应具有硕士学位,并同时符合下列条件之一:

1.国务院特殊津贴获得者、或省部级以上优秀专家、或省部级以上有突出贡献中青年专家。

2.获得过排名第一的省部级科技成果二等奖及其以上的奖项。

3.获得过排名第一的省部级科技成果三等奖两项以上。

4.以第一作者或通讯作者发表过两篇以上SCISSCIEI收录的专业论著。

5.获得过排名第一的省部级科技成果三等奖一项以上,并发表过一篇以上SCISSCIEI收录的专业论著。

6.主持过一项以上国家科技部重大课题,或国家自然科学基金课题。

7.在本学科申报博士点材料中被列为主要研究方向的学术带头人。

博士专业学位指导教师要求196511以后出生的必须具有博士学位;19531119641231出生的一般应具有博士学位,如无博士学位,原则上应具有硕士学位,并同时符合下列条件之一:

1.国务院特殊津贴获得者、或省部级以上优秀专家、或省部级以上有突出贡献中青年专家。

2.获得过排名第一的省部级科技成果三等奖及其以上的奖项。

3.以第一作者或通讯作者发表过一篇以上SCISSCIEI收录的专业论著。

4.现任三级学科科主任,同时任(含曾任)全国三级学会以上委员、常委、副主任委员、主任委员,或省级二级学会主任委员、副主任委员,或省级三级学会主任委员。

(五)职称

学术型博士学位研究生指导教师要求具有正高职称两年以上(含两年)。

博士专业学位指导教师要求从事临床一线工作20年,近5年无医疗事故,具有正高职称五年以上(含五年)。

(六)论著

三年内有三篇第一作者或通讯作者的本专业论著发表,其中至少两篇发表在本专业核心期刊;或者三年内有以第一作者或通讯作者在SCISSCIEI收录期刊上发表。

(七)科研项目

目前所从事的研究方向有特色,有重要的理论意义和实际应用价值。上岗申报截止日期前有作为第一负责人的本专业省部级以上纵向非自筹的在研课题。

(八)科研经费

学术型博士学位研究生指导教师能提供20000元以上的科研经费用于每位新招收博士研究生的培养。

博士专业学位指导教师能提供10000元以上的科研经费用于每位新招收博士研究生的培养。

(九)科研成果

曾获得本专业国家级科学奖前七名;或省部级科技进步一等奖前五名;或省部级二等奖前三名;或省部级三等奖前一名;或有第一作者或通讯作者在SCISSCIEI收录期刊上发表专业论著两篇以上(含两篇)。

(十)教学

学术型博士学位研究生指导教师至少已完整培养过两届硕士研究生。

博士专业学位指导教师要求至少已完整培养过两届专业学位硕士研究生。

有课程教学经验,承担过或正在承担一定工作量的本科生或硕士生课程。

(十一)挂靠其他专业的学术型博士研究生导师(符合以下全部条件)

1.符合以上学术型博士研究生导师全部上岗条件。 

2.目前从事的科学研究与我校已有的博士授权学科专业有密切的关系,且经学位评定委员会认定该学科专业有必要增加挂靠导师。 

3.具备博士学位,并同时符合下列条件之一: 

1)国务院特殊津贴获得者、或省部级以上优秀专家、或省部级以上有突出贡献中青年专家。 

2)获得过排名第一的省部级科技成果二等奖以上的奖项(含二等奖)。 

3)以第一作者或通讯作者发表过两篇以上SCISSCIEI收录的专业论著。 

4.对于学校急需发展的学科,特别是近期要申报博士点的学科,对其学科带头人申报博士研究生导师资格可以适当放宽条件。

(十二)国内外知名专家教授申报博士研究生导师(符合以下条件之一) 

1.中国科学院或中国工程院院士。 

2.现任博士学位授予权学科专业的全国委员会主任委员或副主任委员。 

3.具有校外博士生导师资格。 

4.经校学位评定委员会审核认定的其他国内外著名专家教授。

(十三)对于学校引进人才,在同行中有一定知名度,基本符合本校学科带头人和博士生上岗条件,可经本人申请,二级学院分学位评定委员会推荐,校学位评定委员会主席提名,报学校学位评定委员会特批博士招生计划,但每人不能超过一次。 

三、申报程序 

(一)符合条件的教师网上填写《广西医科大学研究生招生计划表》,打印该表格签名后交所在的科室/教研室审核,二级学院学位评定分委员会审核同意后于当年6月报研究生学院。 

(二)申报研究生导师资格和上岗资格(包括旁证材料的最后审定)截止日期为每年610日。 

(三)学校学位评定委员会审核时间为每年6月。如有特殊情况,可临时召开学校学位评定委员会会议进行审核。 

四、附则

1)中文核心期刊特指:北大图书馆出版的《中文核心期刊要目总览》(最新版)。

2SCI收录期刊含扩展版-SCISCI-E)。

3)专业论著:包括论著、荟萃分析、以及在中华系列核心期刊上发表的综述或述评。

五、本规定由学校学位评定委员会办公室负责解释。