您的位置:首页 >> 学院概况 >> 领导班子
现任领导
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2012年12月22日  ‖  查看1006次  ‖  

领导合影
  左起:谭国鹤副院长、谢丽嘉副书记、罗小玲院长、谭机永书记兼副院长、邝晓聪副院长、 罗彬副院长


   罗小玲 学院院长 

196712月生,中国农工民主党党员,博士,教授,博士生导师,现任广西医科大学基础医学院院长,兼任中国高校科技期刊研究会理事、中国高校科技期刊研究会医学期刊专委会常务理事、中国科技期刊编辑学会医学期刊专业委员会委员、广西高校学报研究会副理事长、第一届广西免疫学会副理事长、广西抗癌协会生物治疗专业委员会副主任委员、自治区卫生厅疾病预防控制专家委员会肿瘤防治委员会副主任委员,《现代免疫学》、《广西医科大学学报》、《中国癌症防治杂志》编委。

19927月毕业于广西医科大学,获医学学士学位,同年分配到广西区肿瘤防治研究所从事肿瘤基础研究工作。19999月~20026 月在广西医科大学攻读肿瘤学硕士研究生,获肿瘤学硕士学位;200212月晋升副主医师;20039月~20066月在广西医科大学攻读肿瘤学博士研究生,获得肿瘤学博士学位。从事肿瘤免疫与生物治疗的基础和临床应用、肝癌标志物筛选验证与功能研究20余年,参加了国家九五十一五科技攻关项目研究,主持国家自然科学基金项目2项和省级科研项目12项,荣获广西科技进步奖8次,其中主持完成的2项研究成果分别荣获2010年广西科技进步二等奖、2006年广西科技进步三等奖;荣获广西医药卫生适宜技术推广奖9项;以第一作者或通讯作者发表学术论文50余篇。

2007年荣获第九届广西青年科技奖,多次荣获广西医科大学先进教育工作者和优秀教师光荣称号;2016年当选南宁市第十四届人大代表和南宁市青秀区第三届人大代表。 

 

   谭机永 学院党委书记兼副院长
     中共党员,博士,副研究员,硕士研究生导师,现任广西医科大学基础医学院党委书记、副院长。
1999年毕业于广西医科大学预防医学系,2002年获流行病与卫生统计学专业硕士学位,2011年获流行病与卫生统计学专业博士学位。历任广西医科大学研究生学院团委书记、校团委副书记(正科级)、组织部组织科科长、组织部副部长、机关党委副书记等职务。从事教学研究和教育管理工作,曾获“全国招生工作先进个人”、 “优秀共产党员"、“优秀党务工作者”、“先进教育工作者”等荣誉称号。
曾在西雅图华盛顿大学访学一年,主要从事职业健康流行病学、高等医学教育管理研究,先后主持或完成区级课题5项,其中教改课题2项,先后参加国家、省部级课题10多项,发表论文30多篇,其中第一作者12篇,获得广西区级教学成果奖三等奖一项。  


  谢丽嘉 学院党委副书记
        中共党员,研究生班学历, 高级政工师。一直从事党务、行政管理工作,历任贵港市人民医院团委书记,贵港市市直机关团委委员,贵港市桥圩镇党委副书记,贵港市人民医院工会副主席(正科级)、机关党支部书记, 贵港市人民医院党委委员、党委办公室主任,广西医科大学第一附属医院办公室副主任(负责党务工作,正科级),广西医科大学统战部副处级组织员。多次荣获各级“优秀共产党员"、“优秀党务工作者”、“先进工作者”等荣誉称号。主持和参与广西党建课题研究《加强发展党员宏观调控保证发展党员质量》1项,广西教育科学“十二五”规划2012年度广西高校党建工作研究专项课题《高校建立创先争优活动长效机制研究》1项,广西高校党建课题《高校党校建设问题研究》等4项,学校社科课题《广西医科大学重大项目推进机制研究》等3项。分别在《广西社会科学》《中国卫生杂志》等中国核心学术期刊及其他杂志发表《关于在高校高知群体中发展党员的思考》等论文20余篇并获得各种优秀论文奖项。


  邝晓聪 学院副院长
        硕士 副教授 硕士研究生导师。在教学方面,讲授多门课程,涵盖博士、硕士、本科与专科各层次,教学效果获得较好评价,2001年获基础医学院十佳授课教师,2004-2007连续三年度荣获校团委组织评选的广西医科大学“最受欢迎老师”荣誉称号。此外,还将科研引入教学,共指导学生科研课题10项。积极参加实验生理科学实验室的创立与实验室的建设工作,作为主要参与者为实验生理科学完成了综合性实验的改良和实验理论课的教学任务,在科研实验室建设方面,在建立细胞培养体系,完善科研动物饲养条件,可以建立与复多种疾病或病理状态的细胞水平和动物水平的模型。在科研方面,注意构建研究平台,主持和完成区、校级课题3项,参加国家和省部级自然科学研究课题11项,教改课题3项,参与发表论文51篇,第一作者5篇,获2005年度广西科技进步二等奖、广西区级教学成果奖一等奖各一项。


  谭国鹤 学院副院长
        中共党员,神经生物学博士,神经生物学/解剖学特聘教授,硕/博士生导师,广西自治区特聘专家和“新世纪十百千人才工程”第二层次人选,曾任广西解剖学会副理事长、中科院青年创新促进会副理事长、广西生物医药协同创新中心学术委员会委员、再生医学广西重点实验室学术委员会委员、基础医学院中心实验室副主任、日本神经科学学会海外特邀会员、国家自然科学基金项目评审专家。
        谭国鹤是中科院优秀博士论文获得者、广西杰出青年科学基金入选者,曾获第十三届广西青年科技奖、中国神经科学学会优秀论文奖、中科院院长奖等奖励,主持了国家自然科学基金委、中科院和省部的多项科研课题,一直致力于神经系统疾病和神经再生研究,综合使用分子、生化、细胞、形态、药理、遗传、表观遗传等方面的手段,在癫痫发病的细胞环路和分子机制、疾病相关基因在脑内的表达规律、锰中毒的细胞机制等方面进行了深入研究,为神经疾病发病机制的探索、新药物靶标开发提供科学线索,近5年已陆续在Nature子刊、美国国家科学院院报、Cell Research等国际SCI学术期刊上发表研究论文,目前被他引270余次,曾以"Research Article"形式在Nature Neuroscience(2014 五年SCI影响因子为17.1)上发表研究发现,并被主编作为当期亮点以"News and View"形式评述,被Faculty of 1000系统评为"杰出"(Exceptional)论文,作为年度重大科研进展被《中国科学院年报》收录。

   罗彬 学院副院长兼学院党委统战委员  
        中共党员,博士,副教授, 硕士研究生导师。
1996年入广西医科大学儿科系学习,2001年获学士学位;2004年获人体解剖学与组织胚胎学专业硕士学位,2010年获人体解剖学与组织胚胎学博士学位。2004年起留校任教至今,历任助教、讲师、副教授、教研室副主任。
       作为国家精品资源共享课、国家双语示范课程、国家精品课程、国家级教学团队、来华留学品牌课程、广西重点学科骨干教师,曾获全国首届基础医学青年教师讲课比赛一等奖,广西青年教师业务培训计划“优秀学员”、微课展示决赛“教学能手奖”,广西医科大学首届MBBS青年教师英文授课比赛二等奖,广西医科大学“叶馥荪教师奖”。近年来,先后主持省部级教改课题3项、校级教改课题5项,参与各级教改课题十余项;获省级教学成果一等奖1项,校级教学成果特等奖1项、一等奖1项、优秀奖2项;省级教育教学软件应用大赛一等奖1项、二等奖1项,校级教育教学软件应用大赛一等奖1项、二等奖2项。在科研方面,主要致力于肿瘤分子生物学和肿瘤免疫学的研究,先后主持国家自然科学基金1项,广西自然科学基金2项, 教育部博士点专项基金1项,地厅级项目5项,参与国家、省级和厅级科研课题共12项。以第一作者发表论文20篇,其中SCI 2篇。参编教材12部,其中规划教材6部。